646件[2004]のダイアリーがあります。
→バックナンバー[2001-2003:全917件]
最新 過去1 過去2 過去3 過去4 過去5 過去6 過去7 過去8 過去9 過去10 過去11 過去12 過去13 過去14 過去15 過去16 過去17 過去18 過去19 過去20 過去21 過去22 過去23 過去24 過去25 過去26 過去27 過去28 過去29 過去30 過去31 過去32 過去33 過去34 過去35 過去36 過去37 過去38 過去39 過去40 過去41 過去42 過去43 過去44 過去45 過去46 過去47 過去48 過去49 過去50 過去51 過去52 過去53 過去54 過去55 過去56 過去57 過去58 過去59 過去60 過去61 過去62 過去63 過去64
2006年04月01日(土)
東京にて#5〜地下鉄中吊り広告
AHAHA!
トレンド情報を先取りしていたんだ、私・・・。と充実感に満足してしまった地下鉄の中吊り広告。

とあるメーカーさんのトレンドの仕事の作業のとき、アメリカでポテトダイエットが流行している!を取り上げました。半年遅れで、米国ポテト協会が広告ポスターを作ったみたい。
サンドイッチのサブウエイとスパゲッティのシェイゼリアは油で揚げていないよ!とヘルシー度を訴えているポスター。

世界中の人々に食されているポテトは低カロリーでおいしい。消化促進に優れた食物繊維、良質なビタミンC、そしてカリウムなどを豊富に含み、しかもカロリーは同じ量のごはんの約半分しかありません。なにより脂質やコレステロールを含んでいないのでダイエット食にはGOOD!


2006年04月01日(土)
東京にて3月下旬#4〜梅林
梅林は昭和2年創業の古い店。
「銀座で一番最初に開業したとんかつ専門店」「一口ひれかつを考案し、全国に広めた」など言われているようです。

松屋の裏側にあります。長いカウンターとテーブル席も結構ある。いつもいっぱいのお客さん。

ところで「全日本とんかつ連盟」というのがあるみたい。

「昭和13年(1938年)、主材料の豚肉不足に悩んだとんかつ店が、それぞれ昭和初期創業の東京「銀座梅林」「新橋光幸亭」「上野井泉、楽天、よし田、登運勝」「日本橋弥次喜多」「浅草喜多八」等を発起人として、養豚事業を目的に組合を結成したことに始まったそうです。
事業はその後、さまざまな曲折を経て頓挫することになったが、戦後間もない昭和21年(1946年)同業者の相互発展と親睦を図ることに目標を広げ、全国のとんかつ店に呼びかけて、日本のトンカツの歴史を支えた一店でもあるみたい。


2006年04月01日(土)
東京にて3月下旬#3〜入山煎餅
浅草の煎餅といえば「入山のせんべい」といわれるほどのブランド。
いかにも昔ながらの家内制手工業を思わせる店内の造りが功を奏しているみたい。
まだ肌寒いのに、肌着姿の職人さん。
紀州備長炭を使って焼くこともおいしさのひとつ。

1枚120円。

おしょう油の上品な香ばしいお煎餅。
私は結構好きです。

2006年04月01日(土)
東京にて3月下旬#2〜イースター
毎度の訪問。伊勢丹のジャンポールエバン。

これ、チョコレートで作られています。
可愛いね!

2006年04月01日(土)
東京にて3月下旬#1〜VIRON
週末だったので、渋谷の東急百貨店前のVIRONで“VIRONの朝食”を食べた。

ジャムが8種類、瓶ごとサービスされる。
家ではありえないスタイル。
我が家ではせいぜいあいているジャムは2種類。
いっぱいいろいろつけて、幸せ幸せ。

ラズベリー・ブルーベリー・ストロベリー・カシス・マーマレード・キウイ・アプリコット・豆乳ペースト。

2006年04月01日(土)
3/24 タルトメッセで夕方の食事タイム
谷町9丁目のタルトメッセ。移転されて3年は経つと思うのだけど、やっと行きました。夕方だったので、たるとは少なかったので、ピザトーストにしました。

マダムのお手製のミートソースがのっている。
サラダは甘い柚子風味ドレッシング。
なんか、マダムがお好きな味をお客さんに作っている!という感じ。優しい時間をぼ〜っと過ごしました。

2006年04月01日(土)
3/21 お彼岸
春と秋のお彼岸。
お寺で檀家の人たちと頂く、お昼のお食事。

何年前から続いているのでしょうか?
私の父が子供の頃から? もっと前から?
少なくても60年以上、このスタイルで続いているんだろうなぁ〜。とにかく私が物心がついた頃から、このお食事。

2006年04月01日(土)
3/20 ぶらさがる生ハム
「今日のお昼は?」と時々、友達からメールが届く。
ランチに出かけることができそうな時は、YES!の返事をする。この日もYES!

新町にあるイタリアン。
名前は何故かわからない・・・お店の人に聞いたけれど、覚えることができなかった・・・・。

シェフが手作りで生ハムを作って、店内にぶら下げて熟成させているとのこと。
サラダにでてきた生ハムはおいしかった・・・。

このお店、どこ?????

2006年04月01日(土)
3/18〜19 ガスVS電気
近鉄不動産の住宅販売。
奈良の白庭台ホームスクエアで、オール電化とガスの住宅で体験説明会があり、私は電気の方のクッキングセミナー担当。

チラシのタイトルがすごいです。
ガスVS電気

どちらがいいかは、両方を使う私は、どちらのいいところもよく知っているので、ノーコメント。
勿論、この2日間は、お仕事なので、IHクッキングヒーターのいいところをいっぱい取り入れて、お料理のデモをしました。

2006年04月01日(土)
東京にて3月中旬#3-2 広東式ダック
半羽の北京ダックをオーダーしたのだけれど、正確には広東式。

北京ダックの北京式は、お肉はほとんどなく、皮を脂身を食して楽しむ。
広東式はお肉がついていて、全体に味が入っている。

広東式を頂きました。写真の手前はクラゲ。
このクラゲは細切りではなく、2cm角位に切っていて肉厚。高級品。大根のせん切りと一緒に仕上げられていたのは、私にとっては初めてで、おいしかったです。

このお店、お味もそこそこおいしく、何しろ雰囲気が楽しめるから、機会があれば、是非行ってみたらいいと思います!