Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2019年01月

  • 「◇」のマークの時間帯はFREEコースとなります。「◆」のマークはLabo Cafeオープン日です。
 
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レッスン開始時間 【朝】 10:30〜  【昼】 14:00〜  【夜】 18:30〜
【60MINUTES CAFE MENU】 ランチレッスン12:00〜 / 夜のレッスン18:30〜
【CHEF'S TABLE】 11:00〜
レッスン時間の目安 60MINUTES CAFE MENU 1時間
JOY TABLE−基礎 / JOY TABLE−応用 / CAKING TABLE−基礎 2時間
CAKING TABLE−応用 2時間30分
HOME MADE BAKERY / 和・Sweets / Home Made Style 3時間
CHEF'S TABLE 3時間30分

BASIC COURSE

JOY TABLE−基礎

(1) お正月のあと〜和食

  • 鶏粥〜大根のあんかけ
  • 乱切り蓮根のきんぴら風
  • 水菜とお揚げさんのあえもの
  • おぜんざい
“鶏粥の七草あんかけ”は私のお仕事のひとつ、大学生協で食事をする大学生の為に考えたレシピです。とてもおいしかったので、少しバージョンアップしてレシピを作りました。お粥の新しいスタイルです。体があったまる、身体に優しい、でもボリュームもあるレシピです。

(2) 冬の休日〜自家製を楽しむ!▸基礎

  • ケチャップ・タルタルソース
  • ビーフ100%ハンバーグ
  • ハンバーグバンズ(パン)
  • フィッシュ&チップス
余計な甘みを入れずに仕上げた自家製ケチャップ、まずはハンバーグに!牛肉100%のハンバーグを!冬はレモンの季節なので、フィッシュ&チップスも美味しさが増します。自分で作るバンズは大きさが自由にできるのがいいですね。パーティーシーズンではスライダー(小さなバンズ)があれば盛り上がります。
JOY TABLE−応用

(1) おうち割烹

  • 鰤の照り煮〜ふんわりとろろ大根添え
  • 鰤のあんじゃなます
  • 豚と九条葱の香り揚げ
  • 甘辛蓮根とごはんの炊き込みごはん
あんじゃなますは富山県の伝統料理です。塩で〆た鰤を酢味噌で頂きます。酢味噌は長期保存できる“玉味噌”を作り、酢でのばします。

(2) 節分のごちそう

  • 恵方巻き
  • 鰯のつみれ汁
  • 牛蒡の白和え
  • 柚子と林檎と蕪の一夜漬け
  • 黒豆ゼリー
関西では“まるかぶり”。節分に食べる太巻きの事です。鰯のつみれは寒い季節なので、みぞれ椀にしあげましょう。牛蒡は小さなささがきで白和えに。ふっくらと炊きあげた黒豆と、ワインの相性もグッド。新感覚の和スィーツです。
CAKING TABLE−基礎

(1) シュークリーム

  • シュー生地
  • カスタードクリーム

(2) モカロールケーキ

SPACIAL COURSE


 
CAKING TABLE−応用

(1) フォンダンショコラ