Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年06月 わらび餅〜黒みつソースときな粉で〜

出来たての手作りわらび餅は格別です!
ショウガ汁が入ったサッパリとした黒蜜をかけて頂きます。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : わらびもち粉・きな粉・黒糖

材料【4人分】

わらびもち粉 100g(2/3カップ)
2.1/2カップ
さとう 40g
きな粉 20g
黒みつ 適宜

ポイント

  • △覇明になるまで練る際、コシがおれて徐々に透明になってきます。
  • わらびモチ粉によって固さは違うので、水分量はお好みで調整してください。
  1. わらびもち粉を鍋に入れ、水を少しずつ入れて、木べらで混ぜながら溶かします。
    ※水の量はわらびもちkの3〜4倍が適当です。


  2. ,砲気箸Δ魏辰┐董中火にかけ、透明になるまで練ります。


  3. △瞭蕕硫爾らボコボコと煮上がってきたら絞り出し袋に入れて、氷水の中に絞り出します。

    ※絞り出し袋は麻製のもの。
     必ず濡らして使います。
     口金はつけません、

    ※絞り出し袋がない場合は氷水のはったボウルに取り出しスプーンなどで一口大にちぎります。
    または、流し箱に入れて固めてから切っても良い。


  4. がよく冷えてから、器に盛り、きな粉・黒みつをかけます。


  5. 【黒みつ】
    黒砂糖(50g)+水(50g)→煮詰めます。

    全体が沸騰して、つやっとしたら火を止めて、ショウガ汁(小さじ1/2)を加えます。