Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年07月 トマトの水餃子

トマトのリコピンは毎日摂りたいものです。
トマトと韮を使った水餃子は斬新ですよね。
トマトの赤色がとても栄える一品です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : トマト・韮

材料【4人分】

餃子の皮 20枚
▼あん
トマト 200g
ゴマ油 小さじ1
ふたつまみ
ニラ 25g
ショウガ 5g
しょう油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
青シソ 5枚
片栗粉 大さじ1
▼タレ
ニンニクすりおろし 少々
しょう油 大さじ2
すりゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
適宜
さとう 適宜
ダイコンおろし

ポイント

  • 皮を包むのに慣れていない方は、具を少なめに。
    皮が破れにくいです。
  1. トマトは1.5cm弱角に切り、ザルにあげて水気をきってから、ゴマ油をかけ、塩をしておきます。

    ニラは3mm小口切り、青じそ・ショウガはみじん切りにします。

    あんの材料を軽く混ぜ合わせます。


  2. 餃子の皮で,鯤颪澆泙后

    あんを包み、水で溶いた小麦粉を糊として、口をしっかり閉じます。

    フロー写真-02

  3. たっぷりの湯を沸かして茹でます。
    浮かんできてから2〜3分したら引き上げます。

    フロー写真-03

  4. お好みでダイコンおろし・タレでどうぞ。
    お好みの酢しょう油でも美味しいです。

    フロー写真-04