Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年08月 夏野菜の酢漬けのっけごはん

旬のお野菜をたっぷりと召し上がって頂けます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 夏野菜

材料【4人分】

ごはん 4人分
▼夏野菜の酢漬け
ナスビ 1本
キュウリ 1本
ダイコン 50g
ニンジン 30g
キャベツ 1枚(50〜60g)
ミョウガ 1個
ショウガ 10g
適宜(1.5g)
 酢 大さじ3
 さとう 小さじ1

ポイント

  • TableOceanのメニューでは、体内の塩分濃度に合わせて1%以下にすることが多いのですが、ごはんと一緒に召し上がって頂くメニューなので、味付けを比較的しっかりめにしています。
  1. ナスビは縦4等分に切り、5mm厚さの半月切りにします。

    キュウリは2mm厚さの小口切りにします。
    (スライサーを使うと便利です。)

    キャベツは食べやすい大きさに、
    ダイコンは2mm厚さのいちょう切り、
    ニンジンは1mm厚さのいちょう切りにします。


  2. ミョウガ・ショウガはせん切りにします。


  3. ´△鮃腓錣擦同をふってもみ、水分がでれば軽く絞り、酢・さとうを加えて容器に入れて重石をしておきます。
    (1〜3時間目頃が食べ頃です)

    フロー写真-03