Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 鰯のカリカリ焼き&レモンクリームパスタ

クリーミーなのに、レモン果汁が入っているのでさっぱりとしたレモンクリームのパスタです。
レシピでは鰯ですが、旬のお魚で一年中美味しく召し上がって頂けます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 鰯・スパゲッティー

材料【4人分】

スパゲッティー 160g
イワシ(手開き) 6尾
適宜
コショウ 適宜
小麦粉(強力粉) 適宜
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクみじん切り 1個分
赤唐辛子 1本
生クリーム 100ml
スパゲッティー茹で汁 50ml
レモン汁 1個分
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜

ポイント

  1. イワシは頭と内臓をとりのぞき、水で洗います。

    手で開いて中骨と尾をとりのぞき、腹骨をすきとります。(写真)

    半身に切り分けて、塩・コショウをして、小麦粉を両面にまぶします。

    フロー写真-01

  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火にかけ、泡立ってくれば弱火にして、時々フライパンを揺すりながら、ゆっくり炒めます。


  3. ニンニクが少し色づいてくれば、,叛崚眇瓢劼魏辰─中火で焼きます。

    両面に焼き色がついたら、木ベラなどで小さくつぶしながら、カリカリになるまで1〜2分炒めます。

    フロー写真-03

  4. 生クリーム・スパゲッティーの茹で汁・レモン汁を加えてひと煮立ちすれば、火を止めます。

    フロー写真-04

  5. 茹で上がったスパゲッティーの水気をきって、パセリを加え、よくあえます。

    フロー写真-05