Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 牛蒡のゴママヨネーズサラダ

ピリからのゴママヨネーズと牛蒡を和えて。
ゴママヨネーズは万能タレとして重宝しますので是非作ってみてください。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 牛蒡

材料【4〜6人分】

ゴボウ 1本(100g)
▼胡麻マヨネーズ
炒りゴマ 大さじ4
トウバンジャン 小さじ1/3
しょう油 小さじ2
上白糖 小さじ1
大さじ2
おろしニンニク 少々
太白ゴマ油 大さじ1
卵黄 1/2個分
 黒コショウ 適宜

ポイント

  • ゴママヨネーズの加える順番は、
    粘性のあるものから加えていくことがポイントです。
  1. ゴボウは皮をこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにします。

    酢少々(分量外)を加えて湯で、さっと茹でます。
    ザルにあげて、水気をきります。

    この時、塩をひとつまみふりかけておきます。


  2. ゴママヨネーズを作ります。

    炒りゴマを細かくすり、卵黄を加えてさらにすります。

    太白ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、残りの材料を加えて、しっかり混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. 器に盛り、黒コショウをたっぷりふりかけます。

    (写真:キャベツの千切りを添えています。)

    フロー写真-03