Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 万願寺唐辛子の甘醤油

八角の良い香りの甘醤油で味付けします。
出来立ての熱々でも美味しいですし、
万願寺唐辛子を甘醤油に一晩漬けておくと、味がしみ込んで美味しくなります。
ししとう、ピーマン等でも美味しく召し上がっていただけます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 万願寺唐辛子

材料【4〜6人分】

万願寺唐辛子 4〜6本
▼甘醤油
しょう油 1/4カップ
紹興酒 大さじ2
上白糖 大さじ2
八角 1個
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
白ネギ(みじん切り) 大さじ2
大さじ2
サラダ油 小さじ1

ポイント

  • 万願寺唐辛子の下処理として、黒い部分は切り取って使用してください。
    また、焼いているときに破裂するのを防ぐため、数か所切りこみを入れます。
  1. 甘醤油はまぜあわせ、煮立たせます。


  2. 万願寺をフライパンに押さえつけるように、焼色をつけながら焼き、火をとめて、,鬚泙錣靴けます。

    フロー写真-02