Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 豆腐と菊菜のあえもの

紹興酒と胡麻油で中華テイストの豆腐と菊菜のあえものです。
菊菜はビタミン・カロテン・ビタミンがたっぷり!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豆腐・菊菜

材料【4人分】

木綿豆腐 水切り後250g
菊菜 180g⇒茹でる
▼あわせ調味料
昆布粉 小さじ1
紹興酒 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
上白糖 小さじ1/2
小さじ1/3
ショウガ汁 小さじ1

ポイント

  1. 木綿豆腐は水切りをして、適当な大きさに切り、熱湯にくぐらせてから冷ましておきます。

    フロー写真-01

  2. 茹でた菊菜はみじん切りにします。

    フロー写真-02

  3. ´◆合わせ調味料をまぜあわせます。

    フロー写真-03