Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年11月 菊粥 2009

菊を使ったお料理は東北でよく食されているようです。
菊は高血圧・眼精疲労・頭痛もちの症状を和らげる効果があります。
また、食物繊維も含まれていて栄養価の高い食材です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 米・菊

材料【4人分】

2/3カップ
ゴマ油 大さじ1
紹興酒 大さじ2
6カップ
黄菊 10輪
小さじ1
白ネギ(白髪ネギ) 適宜
もって菊 適宜

ポイント

  • お米に最初に紹興酒をまぶします。
    初めにゴマ油で味付けをすると、他の味が入りにくくなります。
  1. * 黄菊は熱湯に酢を入れた中でサッと茹でておきます。


  2. 鍋にたっぷりの水・米・紹興酒・ゴマ油を入れて中火にかけます。
    煮立ったらアク・アワをすくい取り、半量の菊をちぎり入れ、弱火で米が柔らかくなるまで炊きます。

    フロー写真-02

  3. 塩で味付けをします。


  4. お好みの固さに炊き上げ、残りの菊を加えて混ぜます。

    お好みで白髪ネギ・もって菊をふりかけます。

    フロー写真-04