Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年02月 チョコあまおう

いちごのおいしい季節!果物屋さんの大きなあまおうは、そのまま味わうのが一番! でも、ヴァレンタインの季節だし、チョコレートと一緒にいただくのもSweet Love! 簡単ガナッシュクリームにチャレンジしてみてください!

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : いちご(あまおう)

材料【2〜4人分】

ガナッシュクリーム
┌生クリーム(乳脂肪35%位のもの) 1/2カップ
└クーベルチュール 100g
イチゴ(あまおう) 1パック
粗目グラニュー糖 適宜

ポイント

  • クーベルチュールとはチョコレートのことです。ここではバローナ社のカライブ(カカオ66%)を使っていますが、板チョコレートでもOKです。
  • クーベルチュールチョコレートは温まってから一気に泡立て器で混ぜましょう。混ぜる回数が多いと分離することがあります。
  1. ガナッシュクリームを作ります。
    ボウルに生クリームを入れて、軽くラップフイルムをかけ、電子レンジであたためます。(600W40秒〜50秒)

    フロー写真-01

  2. ,縫船腑灰譟璽箸鯑れます。
    ※チョコレートは刻んでおくか、タブレット状のものを使います。
    ※すぐにまぜないこと。

    フロー写真-02

  3. △離船腑灰譟璽箸あたたまれば、泡立て器で手早くまぜあわせます。
    (まぜはじめはこんな感じ)

    フロー写真-03

  4. (まぜている途中)

    フロー写真-04

  5. (まぜおわりの感じ)

    フロー写真-05

  6. がとけている間にイチゴ(あまおう)をつけて、乾かします。
    グラニュー糖をトッピングすると可愛いです。

    フロー写真-06