Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年03月 豆腐と若芽のごはん

冬の炊き込みごはんはあつあつが良い!
豆腐と旬の若芽でヘルシーで心もお腹も満足。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豆腐・若芽

材料【お茶碗6杯分】

トウフ(絹〜木綿) 1丁(300〜400g)
2合
和風ダシ(鰹・昆布) 普通の水加減
生ワカメ 100g
ショウガ(せん切り) 10g
薄口しょう油 大さじ2
太白ゴマ油 大さじ1
炒りゴマ 適宜

ポイント

  • 豆腐は水切りはせず、炒めることで余分な水分を飛ばし美味しくします。
  • 乾燥若芽5gでもOKです。サッと洗ってから使用します。
  1. 米は炊く30分〜1時間ほど前に洗ってザルに上げておきます。

    トウフは食べやすく手でちぎっておきます。


  2. 生ワカメはサッと湯通しして、冷水にとり、食べやすい大きさに切ります。

    フロー写真-02

  3. 鍋に太白ゴマ油をあたため、トウフを加えてつぶしながら炒めます。

    フロー写真-03

  4. 炊飯器に洗い米・和風ダシ・ショウガ・薄口しょう油を加え、◆Νを加えて普通に炊きます。

    フロー写真-04

  5. 器に盛り、炒りゴマをふりかけます。

    フロー写真-05