Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年04月 豆腐団子のみたらし

白玉粉を豆腐で練ることで、時間が経っても柔らかくもっちりが続きます。
レッスンでは木綿を使用しましてが、絹ごしだとより滑らかになります。
お好みに合わせて作ってみて下さい。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : 白玉粉

材料【4人分】

木綿豆腐 100g+α
白玉粉 60g
▼みたらしのタレ
しょう油 20g
上白糖 50g
みりん 6g
水  60g
 片栗粉 7g
 水 12g

ポイント

  • 浮き上がってから1分程茹でます。
  • 茹であがった団子を串でさして、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼いても、香ばしく美味しいです。
  1. ▼タレを作ります。

    鍋にしょう油・上白糖・みりん・水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちすれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


  2. ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を加えて、なめらかになるまで練り混ぜます。

    フロー写真-02

  3. △鮹鳥劼砲靴毒湯で浮き上がるまで茹で、水に取り出して表面のぬめりを洗ってから水気をふきとります。

    フロー写真-03

  4. タレをからめます。

    フロー写真-04