Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年07月 オレンジの角パン

最近流行っている小さな角パン。6×6×26cmのものを使いました。オレンジピールをたっぷり使った贅沢な味です。手づくりならではのHAPPY配合。レッスンでは勿論、手ごね。やわらかな生地で、本当につながるかどうか、不安になった人もいると思います。でも、そういう配合だから、リベイクした時もおいしい!

メイン写真

地域 : 京町堀
主な食材 : 国産小麦 オレンジピール

材料【】

国産強力粉 155g
国産薄力粉 125g
脱脂粉乳 15g
インスタントドライイースト 3.5g
グラニュー糖 10g
2.5g
165g
牛乳 50g
無塩バター
オレンジピール 150g
トリプルセック 20g

ポイント

  • 手捏ねなので、かなりしんどい作業になります。でも、ふんわりとやわらか生地を目指すことができる配合です。
  • 国産強力粉は“はるゆたかブレンド”を使用しています。国産薄力粉は増田製粉の“ます粉”を使っています。
  1. 捏ねます!


  2. 生地がつながればオレンジピールを加えます。(オレンジピールにトリプルセック10mlまぶしておきます)


  3. 一時発酵は30分目安。


  4. ベンチタイム20分。


  5. 成形して型に入れる。
    二次発酵50分。


  6. 焼成
     ●全卵を塗り、200℃のオーブンで
      30〜35分焼きます。