Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年09月 ゴーヤチャンプル

夏に疲れた体にお勧めのゴーヤー(ニガウリ)。ゴーヤーに含まれるビタミンCは加熱に強く、独特の苦みは整腸作用もあり、食欲増進にもつながります!沖縄のご家庭では、ゴーヤーチャンプルにはマグロ水煮をよく使うそうです。

メイン写真

地域 : 沖縄
主な食材 : ゴーヤ・木綿豆腐

材料【4人分】

木綿豆腐 1丁(300g)
ゴーヤー(ニガウリ) 1本
日本酒 大さじ2
油揚げ 1/2枚
マグロ水煮 80g
溶き卵 2個
小さじ1/4位
醤油 大さじ1.1/2
サラダ油 適宜

ポイント

  • 島豆腐を使う場合は豆腐に塩気があるので塩・醤油の量は控えてください。
  • ゴーヤーを炒める時、日本酒を入れて蓋をして加熱することで、苦みがやわらぎます。※レシピイ旅程
  1. 豆腐は布巾などにつつんで重石をし、20分くらいおいて水切りをします。


  2. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除き、2〜3mm厚さの薄切りにします。油揚げは細めの短冊切りにします。

    フロー写真-02

  3. フライパンにサラダ油をあたため、,瞭ι紊鮨べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。


  4. 豆腐の片面に焼き色がついたら裏返し、両面を色好く焼き、取り出します。

    フロー写真-04

  5. い縫汽薀戚を補い、△離粥璽筺次ζ本酒を入れて蓋をし、中火で1分すれば、蓋を取りさっと炒めます。


  6. イ北揚げ・マグロの水煮を加えて軽く炒め、溶き卵を流しいれ、全体が混ざったら、塩・醤油を加えて味をととのえます。


  7. い瞭ι紊鯡瓩靴い譟△気辰庇屬畊腓錣擦泙后

    フロー写真-07