Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 Chaina-DON“Beef&Onion”

少し深めのお弁当箱をチョイスして。真っ白なホウロウ容器がお腹にも丁度良いサイズ。たまにはスタミナたっぷりのおかずも良いかも。烏龍茶、プーアル茶、ジャスミン…今日のお茶は何にする?

メイン写真

地域 :
主な食材 : 牛肉

材料【作りやすい分量】

▼ .汽侫薀鵐薀ぅ できあがり130g
│米 2合
│サフランパウダー 少々
└オリーブオイル 大さじ1/2
▼◆|羃敝牛タマネギ炒め
│牛切り落とし 100g
 ┌おろしショウガ 3g
 │紹興酒 小さじ2
A│五香粉 5振り
 │醤油 小さじ1
 └酢 小さじ1
│タマネギ(輪切り) 70g
│八角 1個
│花山椒 3粒
└ゴマ油 小さじ1/2
┌青ネギ(斜め切り) 1本
│ゴマ油 少々
│塩 ひとつまみ
└白ゴマ 少々

ポイント

  • 五香粉と八角、花山椒。お弁当の蓋をあけると香りが広がります。炒めるのも、フライパンの蓋を使って時短調理!
  1. サフランライス
    炊飯器に洗った米と分量通りの水を入れ、サフランパウダーとオリーブオイルを加えてよくまぜ、炊くだけ!


  2. 中華風牛タマネギ炒め
    ビニール袋に牛肉を入れ、Aを入れて
    手でもみ込み、しばらく置きます。
    フライパンにゴマ油を入れて青ネギ、タマネギを炒め、青ネギは炒まれば塩・コショウをして取り出し、ゴマを振ります。
    タマネギがしんなりしてきたら、牛肉を汁ごと加え、八角・花山椒も加え、汁 気がなくなるまで炒めます。

    フロー写真-02