Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 豆腐のドライカレー&車麩ぺルデュ弁当

驚きと食べる楽しみが詰まった脱マンネリお弁当!みんなに料理上手を自慢して。いつものドライカレーに豆腐を加えれば、カロリーカットにも。フレンチトーストは仏語で“パン・ペルデュ”、車麩を使うから“麩ぺるでゅ”。麩の弾力が、パンに負けないおいしさです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 木綿豆腐・車麩

材料【作りやすい分量】

▼ ‘ι紊離疋薀ぅレー
│ごはん 130g
│白ネギ(粗みじん切り) 30g
│ショウガ(みじん切り) 5g
│ミョウガ(粗みじん切り) 1個
│戻しシイタケ(みじん切り) 10g
│木綿豆腐 100g
│太白胡麻油 大さじ1/2
│塩 ふたつまみ
│コショウ 少々
└カレー粉 小さじ1/2
◆ー幇呂擇襪任
│車麩(乾燥) 2枚
 ┌卵 1個
A│砂糖 小さじ1
 │塩 ひとつまみ
 └牛乳 大さじ1
└太白胡麻油 小さじ1
▼ 牛蒡と人参の煮物
│ゴボウ(斜め薄切り) 30g
│ニンジン(半月切り) 20g
│薄口醤油 小さじ1
└ダシ 1/2カップ
▼ぁゞ未海鵑砲磴煮
└玉こんにゃく

ポイント

  •  ‘ι紊離疋薀ぅレー
    ごはんがパラパラになるように、温かいごはんを加えて、強火で切るようにして炒めましょう。
  • ◆ー幇呂擇襪任
    車麩は戻しすぎて柔らかくなりすぎないように注意!
  • ダシはかつおと昆布の二番だし。二
    番ダシはたくさんとって、ストック
    しておくといつでも使えて便利。
  1. 豆腐のドライカレー
    フライパンに太白ゴマ油を入れ、生姜、白ネギ、戻し椎茸を炒めます。木綿豆腐をほぐしながら炒めて、塩・コショウ・カレー粉を加え更に炒めます。ごはんを加えて切るようにして炒めます。

    フロー写真-01

  2. 車麩ぺるでゅ
    車麩は、食べやすい大きさに切り、水につけて戻し、水気をきります。
    Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。
    もどした車麩を加えて、しばらくおいておきます。
    フライパンに太白ゴマ油を入れ、卵液に浸した車麩を並べ焼きます。蓋をして、返しながらふっくらと両面焼きます。

    フロー写真-02

  3. 牛蒡と人参の煮物
    小鍋にダシ・ゴボウ・ニンジンを入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。
    野菜が柔らかくなれば薄口醤油を加え、煮含めます。

    フロー写真-03

  4. 玉こんにゃく煮
    小鍋に玉コンニャクを入れて、から炒りします。ダシ(1.1/2カップ)を加えて薄口醤油(小さじ2)・みりん(小さじ1)で炊きます。
    盛り付けて七味唐辛子をふります。

    フロー写真-04