Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 プチプチとんぶりごはん&梅ささみ弁当

とんぶりは畑のキャビア。日本ならではの食材を、お弁当にさりげなく使えるあなたのセンスにみんな注目!

メイン写真

地域 :
主な食材 : とんぶり・鶏ささみ

材料【作りやすい分量】

▼ .廛船廛舛箸鵑屬螻錣竿
ごはん 130g
とんぶり 15g
鰹節 ひとつまみ
醤油 小さじ2/3
▼◆’澤椶気気漾Εノコソテー
鶏ささみ 2本
│酒 小さじ1
│塩 ひとつまみ
└コショウ 少々
太白胡麻油 小さじ1
梅干し 1/2個
黒ゴマ
▼≪キノコソテー≫
エリンギ(縦にさく) 1本
少々
コショウ 少々
▼ 小松菜ソテー
小松菜(7cm幅) 40g
少々
コショウ 少々
太白胡麻油 小さじ1

ポイント

  • 小松菜をソテーしたものをお弁当の下にしきましょう。緑色のじゅうたんにおかずを並べます。
  1. プチプチとんぶり鰹ご飯
    とんぶりはさっとゆでて水気をよくきっておきます。
    ゆでたとんぶりに鰹節をちぎって加え、醤油で味付けします。
    ごはんにのせて召し上がれ!


  2. 梅鶏ささみ・キノコソテー
    フライパンに太白胡麻油をあたため、鶏肉・キノコを並べ焼きます。
    ささみは梅をたたいたものをのせ、ゴマをふって盛り付けます。


    フロー写真-02

  3. 小松菜ソテー
    小松菜に太白ゴマ油・塩・コショウをまぶして、フライパンで蓋をして火を通します。しんなりしてきたらOK!

    フロー写真-03