Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年10月 ヘーゼルナッツのカトルカール

カトルカールとはフランス語で『4/4』という意味があります。レシピを見てもわかるように、バター、砂糖、卵、粉それぞれ同量の配合です。基本のケーキですが、シンプルだからこそ、一つ一つの工程をしっかりと作らないとできあがりの味に大きな差がでてきます。お菓子作りの基本がわかっているからこそおいしいカトルカールができあがります。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ヘーゼルナッツ

材料【15cmのマンケ型1台分】

バター 125g
グラニュー糖 125g
溶き卵 125g
薄力粉 125g
ヘーゼルナッツスライス 30g
▼ヘーゼルナッツのキャラメリゼ
バター 10g
グラニュー糖 50g
ヘーゼルナッツ 50g

ポイント

  1. * 型の内側にバターを塗り、型紙をしいておきます。
    * ヘーゼルナッツをローストします。
    ヘーゼルナッツホウル⇒140度15分程度
    ヘーゼルナッツスライス⇒140度10分程度


  2. ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてしっかりとゴムベラですり混ぜます。


  3. 卵をよく溶きほぐしておきます。
    △僕颪1/4量を入れて、しっかりと混ぜます。溶き卵と薄力粉を交互に加えて、その都度しっかりまぜます。


  4. の半量の生地を型に流しいれます。
    残りの半量の生地にヘーゼルナッツのスライスを加えて混ぜ、なめらかな生地になるめでゴムベラで混ぜ合わせます。


  5. の生地を型に流しいれます。
    160度のオーブンで40〜43分焼きます。
    15分くらい経過したところでヘーゼルナッツのキャラメリゼを表面にのせます。


  6. 焼きあがったカトルカールに、≪バニラ酒+ノチェロ酒≫をハケでぬります。

    速やかに型からはずします。

    フロー写真-06

  7. ☆ヘーゼルナッツのキャラメリゼ
     鍋にバターを入れて溶かします。グラニュー糖を加え、木ベラで混ぜながら色づくのを待ちます。
    小さな泡がでてきて、茶色くなったら火を弱め、ヘーゼルナッツを加えて混ぜ合わせます。

    シリコンマットなどに取り出し、冷まします。