Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年02月 丸いパンコンプレ

パンコンプレとは、全粒粉のパンの事です。今回は、フォカッチャのプティパンスタイルでパンを作りました。
3種類の味の全粒粉パンをお楽しみください!!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 全粒粉・ブロッコリー・男爵芋・菊菜・ピザチーズ

材料【6個分】

▼パン古生地
強力粉(オペラ) 100g
ドライイースト 1g
2g
65g
▼コンプレ生地
強力粉 160g
全粒粉 40
ドライイースト 3
グラニュー糖 5g
4g
パン古生地 20g
130g
▼フィリング
ブロッコリー 20g
男爵芋 25g
菊菜 10g
ピザチーズ 15g
▼トッピング
オリーブ油 適宜
岩塩 適宜
粉末チーズ 適宜

ポイント

  • 成型の時はふんわり、丸く、形をととのえてください。
  1. ●パン古生地
    ボウルに強力粉、イーストを入れてよく混ぜ
    合わせます。

    水を注ぎ入れ、手早く混ぜます。

    まとまったら、カードで台の上に出しこねます。 

    グルテン膜をチェックします。

    ボウルに生地を入れて、ラップをして発酵。
    [室温で10〜20時間]

    フロー写真-01

  2. ブロッコリーはゆでて粗くきざみます。
    男爵芋は、蒸して2cm角に切ります。
    菊菜は、軽くちぎります。


  3. ●本捏ね
    ボウルに強力粉・全粒粉・イースト・グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、水を注ぎ入れ、手早く
    混ぜます。
    パン古生地をちぎって加えます。

    フロー写真-03

  4. まとまったら、カードで台の上に出します。
    粉気がなくなるまでこねます。

    フロー写真-04

  5. グルテン膜をチェックします。

    ブロッコリー・男爵、菊菜・チーズを各100gの生地に混ぜ込みます。
    (残りの生地はプレーン用)

    フロー写真-05

  6. ラップをして、それぞれの生地を一次発酵。[30℃・30分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-06

  7. ガスを軽く抜きます。
    生地の全体量を量り、それぞれの生地を
    2等分して丸めます。
      
    ベンチタイム15分

    フロー写真-07

  8. 生地を丸く成型します。
      
    二次発酵30分

    フロー写真-08

  9. 発酵後、ブロッコリー・男爵は、オリーブオイルを塗り、塩を表面にふります。
    菊菜・チーズはオリーブ油を塗り、粉チーズを
    ふります。
    プレーンはオリーブオイルを塗ります。

    フロー写真-09

  10. 200℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼きます。

    フロー写真-10