Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2005年02月 コロコロ根菜炊き込みごはん

5種類の根菜をコロコロの乱切りにし、お米と一緒に炊き込みました。
根菜たっぷりで香りよく食べごたえのある冬の炊き込みごはんです。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : 金時人参・蓮根・牛蒡・百合根・里芋

材料【4人分】

2合
鶏モモ肉 80g
金時人参 60g
レンコン 60g
ゴボウ 80G
ユリ根 70G
里芋 4個
▼A
 二番だし 普通の水加減
 しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
セリ 適宜

ポイント

  • いつもの炊き込みごはんと違って具材を小さく切らずに乱切りにすることで食べごたえのある一品に仕上げました。具材がお米に埋まると火が通りにくくなるので、お米と調味料を入れてからその上ににのせて炊きましょう。
  1. 米は洗ってザルに上げ、30分〜1時間おきます。


  2. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。


  3. 金時人参・レンコン・ゴボウ・里芋は小さめの乱切りにします。

    フロー写真-03

  4. ユリ根は茶色い部分をそぎ取ります。


  5. 炊飯器の内釜に(1)の米・Aを加えて混ぜ合わせてから鶏モモ肉・ゴボウ・金時人参・残りの野菜の順に加え普通に炊きます

    フロー写真-05

  6. 茶碗に盛り、セリの小口切りを散らします。