Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年03月 トルコのサバサンド

トルコの名物サバサンドは、焼いたサバを、ソフトフランスパンに挟んだシンプルなサンドイッチですが、
観光客に大人気です!!
今回はフワフワオムレツ、レタスと一緒に食べましょう。

メイン写真

地域 : トルコ
主な食材 : サバ・卵・サニーレタス

材料【】

中力粉(フランス) 150g
ドライイースト 2g
グラニュー糖 5g
スキムミルク 5g
2g
ラード 5g
105g
▼フィリング
サバ 適宜
 塩 適宜
 コショウ 適宜
 強力粉 適宜
1個
 オリーブ油 小さじ1
 塩 ふたつまみ
 コショウ 適宜
 バター 適宜
サニーレタス 適宜
レモン汁 適宜

ポイント

  • 発酵後のクープは、こわごわゆっくり入れるのではなく一気に入れましょう。
    (焼き上がりにクープがきれいに、開きます。)
  1. サバは3枚いおろし、半身を3等分に切ります。
    塩、コショウをふり、強力粉をうすくまぶします。
    フライパンにサラダ油をしき、両面をかりっと焼きます。

    卵を割りほぐし、材料を混ぜ合わせます。
    フライパンにバターを溶かし、
    オムレツを作ります。

    サニーレタスは洗って、水気をきります。
    パンに挟める大きさに
    切っておきます。


  2. ソフトフランスパン

    ボウルに中力粉・イースト・グラニュー糖
    スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせます。

    塩を入れ混ぜ、水を注ぎ入れ、手早く
    混ぜます。

    フロー写真-02

  3. まとまったら、カードで台の上に出します。
    粉気がなくなるまでこねます。

    フロー写真-03

  4. ラードを生地の上に置き、生地に馴染むように
    こねます。
    生地に馴染んだら、まとまるまでこねます。
    グルテン膜をチェックします。
      

    フロー写真-04

  5. ラップをして、生地を一次発酵。
    [30℃・30分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-05

  6. ガスを軽く抜きます。
    生地の全体量を量り、それぞれの生地を
    6等分して丸めます。
    ベンチタイム15分

    フロー写真-06

  7. とじめを上にし、押さえます。

    たたいてガスをぬきます。

    ひっくり返して向こうから手前に折り、押さえます。

    手前から向こうへ折り、とじめを
    押さえます。

    転がして形をととのえます。

    フロー写真-07

  8. キャンパス地に粉をふり、生地を並べます。
    二次発酵:30分

    フロー写真-08

  9. 発酵後、表面に粉をふり、クープを入れます。

    フロー写真-09

  10. 210℃に予熱しておいたオーブンに蒸気をだし、10〜15分焼きます。

    パンは横に切れめを入れ、フィリングを挟み、
    レモン汁をしぼり、食べます。

    フロー写真-10