Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年07月 レモンケーキ

バターを使わないで作るライトなレモンケーキです。さわやかな酸味と、ほのかな甘みは湿度が高いこの季節でも、おいしく召し上がっていただけます。材料を混ぜるだけ、とても簡単にできるので、夏休みの子どもたちのお菓子作りにもこのレシピを利用してください。

メイン写真

地域 : アメリカ
主な食材 : レモン・卵・小麦粉

材料【18cmマーガレット型】

薄力粉 120g
脱脂粉乳 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個分(110〜120g
グラニュー糖 120g
サラダ油 100g
レモン表皮(すりおろす) 1個分
レモン絞り汁 1個分
粉砂糖 適宜
ミントリーフ 適宜

ポイント

  • 作り方◆粉は手早く混ぜます。ゆっくり混ぜるとダマになりやすく、丁寧が大切!と思って混ぜすぎると重い生地になります。
  • 卵は1パック購入すると大きさが多少違いますが、10g程度の違いであれば大丈夫です。
  1. 準備:型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまぶしておきます。

    フロー写真-01

  2. ボウルに卵・グラニュー糖・サラダ油を入れて、ハンドミキサーで、白っぽくなるまで泡立てます。

    フロー写真-02

  3. △吠(薄力粉・脱脂粉乳・ベーキングパウダー)をふるい入れて、泡立て器で手早く混ぜ合わせます。

    フロー写真-03

  4. レモン表皮・レモン絞り汁を加えて手早く混ぜ合わせます。

    フロー写真-04

  5. 型に流し入れて、160度のオーブンで40〜42分焼きます。

    フロー写真-05

  6. 焼きあがったら型からだします。

    フロー写真-06

  7. 冷めてから粉砂糖をふって、ミントリーフを飾ります。

    フロー写真-07