Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年01月 トマトのポタージュ

出汁を使わず、トマトの素材を引き出して作るトマトのスープです。
真っ赤なトマトのスポタージュは食卓を華やかにしてくれます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : トマト

材料【4人分】

トマト 3個
ジャガイモ 100g
タマネギ 50g
オリーブ油 大さじ1
21/2カップ
小さじ1+α
▼トッピング
オリーブ油
トマト

ポイント

  • トマトの水煮缶を使用してもOKです。トマトの酸味が強かったら、砂糖を少々加えて酸味を中和してください。
  • で煮立てる時、アク・アワをとるまでは強火で煮て、アクが出てきたらアクをとり火を弱めて煮立ててください。
  1. トマトはザク切りにします。

    フロー写真-01

  2. ジャガイモは皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、水に十分さらした後、ザルにあげて水気をきります。
    タマネギは薄切りにします。


  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ・トマトを炒めて香りと甘みを出し(写真)、ジャガイモと水を加えて煮立てます。

    アク・アワをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで、蓋をして煮ます。

    粗熱をとります。

    フロー写真-03

  4. をミキサーにかけ、再び鍋に移してあたためます。
    あたたまったら塩・コショウで味を整えます。

    フロー写真-04

  5. 器に入れ、オリーブ油・コショウ・小さく切ったトマトをトッピングします。

    フロー写真-05