Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2005年07月 甘長唐辛子のトマト炒め

トマトホールの水煮はポピュラーな食材になりました。最近は、トマトの水煮を裏ごしたトマトピューレも多く売られています。
とても便利な食材なので、気軽に使ってみましょう!

メイン写真

地域 : イタリア+日本
主な食材 : 甘長唐辛子・トマトペースト

材料【4人分】

甘長唐辛子 200g
ニンニク 1片
トマトピューレ 適宜(今回は150ml使いました)
全体で小さじ1/3
コショウ 適宜
オリーブ油 大さじ1

ポイント

  • プロセス2にて炒めものをするときは、何回かに分けて、塩をふり入れて、味をまとめていきます。
    そうすると、野菜の甘みも十分に引き出すことができます。
  • 材料をフライパンに入れてオリーブ油をからめてから、火にかけます。そうすると、こげつきがなく、きれいな仕上がりになります!
  1. 甘長唐辛子は斜め半分に切ります。
    ニンニクはせん切りにします。

    フロー写真-01

  2. フライパンに甘長唐辛子・ニンニクを加えて、オリーブ油をからめてから、火にかけます。

    フロー写真-02

  3. トマトピューレを加えます。

    フロー写真-03

  4. 野菜とトマトピューレに火が通るまで、炒めます。
    炒め方はお好みで。
    しっかり炒めてもおいしいです。

    フロー写真-04