Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年01月 シュリンプのビール蒸し

とても香りが良いシュリンプのビール蒸しです。
頂く時、それぞれ、海老の殻を取りながら食べます。
お好みでレモンを絞って召し上がってください。

メイン写真

地域 : ハワイ
主な食材 : エビ

材料【4人分】

無頭エビ(小) 250g
ニンニク(すりおろし) 1片分
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ビール 1/2カップ
塩  ふたつまみ
レモン(くし形) 1/2個

ポイント

  • エビは足と尾に臭みがあるので、足はしっかりと洗い、尾は包丁でしごくようにしっかりと臭みを取り除きます。
  • お好みですが、パセリは粗めに手でちぎってみじん切りでOKです。
  • ビールは、白ワイン・水で薄めた焼酎で代用できます。
  1. エビは殻つきのまま、背ワタを取り除きます。


  2. 鍋にオリーブ油・ニンニクを加えて火にかけ、香りを出します。

    フロー写真-02

  3. 香りが出てくれば,魏辰┐董△気辰般をからませ、ビールを加えて蓋をします。

    フロー写真-03

  4. 蒸気がいっぱい出てきたら、蓋を取り、パッ!とパセリをふり入れ、塩をふり、器に盛ります。

    フロー写真-04