Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年01月 ポップコーンシュリンプ

ポップコーンのように気軽に食べられることから、ポップコーンシュリンプと名前がついたそうです。
その名の通り、衣のサクサク感と海老のプリプリ感から、つい手が止まりません。
衣にしっかり味が付いているのでそのままで美味しいポップコーンシュリンプです。

メイン写真

地域 : ハワイ
主な食材 : エビ

材料【4人分】

ブラックタイガー 8尾(正味100g)
▼天ぷらの衣
薄力粉 2/3カップ(70g弱)
ベーキングパウダー 小さじ1/3
パン粉(中粗) 1/2カップ
チリパウダー(粗) 小さじ1/3
パプリカパウダー 小さじ1/3
ミックスハーブ 小さじ2
さとう 小さじ2
小さじ1/3
コショウ 適宜
卵+冷たい牛乳 160g(4/5カップ)
▼野菜
┌レンコン 50g
│カボチャ 40g
└赤ピーマン 1個

ポイント

  1. エビは殻・背ワタ(背の方から包丁でとる)・尾を取り除き、1.5cmくらいの長さに切り、軽くつぶし、塩・コショウ少々で下味をつけます。

    フロー写真-01

  2. カボチャ・レンコン・赤ピーマンはエビくらいの大きさに切っておきます。

    フロー写真-02

  3. ボールに卵と牛乳を入れてよく溶き、薄力粉・ベーキングパウダー・カイエンペッパー・ミックスハーブ・さとう・塩・コショウをくわえてしっかり混ぜます。

    しっかり混ざったら、パン粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

    フロー写真-03

  4. のフライ衣に,離┘咫μ邵擇鬚弔韻董170度の揚げ油で、カラッと色好く揚げます。

    フロー写真-04