Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 生魚 イーシェン〜千切り野菜と鮮魚のサラダ〜

「生魚(イーシェン)」は文字通り、鮮魚を使った千切り野菜のサラダです。
シンガポールのお正月にみんなで食卓を囲み、ある事をして食べると良いとされています。
ワンプレートでワイワイ楽しみながら頂いてください!

メイン写真

地域 : シンガポール
主な食材 : 鯛

材料【4人分】

ダイコン 250g
ニンジン 1/2本
キュウリ 1本
鯛(刺身用) 1さく
揚げワンタンの皮 3枚分
紅ショウガ 10g
大葉 3枚
ピーナッツやアーモンドの木の実 大さじ2
▼かけタレ
しょう油 大さじ2
米酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
ライムのしぼり汁 1/2個分
練りゴマ 小さじ1

ポイント

  1. ダイコン・ニンジン・キュウリ・大葉を千切りにして氷水につけ、シャキッとさせておきます。

    鯛は一口大の薄切りにします。


  2. かけタレの分量を合わせておきます。


  3. 大皿(円形のもの。角ばった物は×)に千切りした野菜を盛り付け、その上に鯛・揚げワンタンの皮、大葉・紅ショウガ・木の実(細かく砕いたもの)をのせます。

    フロー写真-03

  4. 食べる直前にかけタレを回しかけます。

    ※食べ方※
    食べる直前にテーブルを囲み、お箸をとって立ち上がり、全員でサラダの中身を出来るだけ高く空中に持ち上げ、
    「ロー・ヘイ(繁栄の意味)」と叫び、しっかりと混ぜます。

    フロー写真-04