Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 フランボワーズのガトーショコラ

ヘーゼルナッツやアーモンドで、しっとりとビターなガトーショコラです。
美味しさのタイミング‐討たて
          ∨弔蕕鵑誓乎呂沈んで常温になったタイミング
          2〜3日後の熟成した時
プティサイズでたくさん作れるので、それぞれの美味しさを楽しんでみて下さい♪

メイン写真

地域 :
主な食材 : クーべルチュール・フランボワーズ

材料【】

卵黄 2個分
グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 20g
ヘーゼルナッツ  25g
薄力粉 20g
バニラ酒 5g
卵白 2個分
グラニュー糖 75g
粉砂糖 25g
セミスイートクーベルチュール 125g
バター 65g
粉砂糖 適宜

ポイント

  • チョコレートはデリケートなので、湯煎にかける際はバターの上にチョコレートを置いて溶かします。チョコレートに熱が入ってから混ぜます。使う直前に一気に混ぜると良いです。
  • フランボワーズは必ず冷凍の物を固まったまま使います。果肉が焼成中に破裂してしまいます。
  • 粉砂糖は溶けてしまうのでしっかりめにふっておくと可愛く仕上がります。
  1. ボウルに刻んだスイートチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。

    フロー写真-01

  2. 別のボウルに卵白・グラニュー糖・粉砂糖を加えてハンドミキサーの低速でメレンゲを作ります。


  3. 卵黄をよく溶きほぐしてから、グラニュー糖を加えます。少しふんわりするまで混ぜます。
    (白っぽくなるまで混ぜなくてもOK)

    フロー写真-03

  4. に粉類(アーモンドプードル・ヘーゼルナッツ・薄力粉)をふるい入れます。
    ※混ぜ切ってください。

    フロー写真-04

  5. ,縫丱縫藜鬚鮑ぜ、い魏辰┐萄ぜ合わせます。

    フロー写真-05

  6. イ豊△2、3回に分けて、加えて混ぜます。

    フロー写真-06

  7. 型に流し入れ、フランボワーズを冷凍のままトッピングし、粉砂糖をふりかけ、170度のオーブンで20〜25分焼きます。

    フロー写真-07