Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 ほうれん草のサレ・スフレ

ふわふわ&シュワッの食感が楽しめます。
サレ=塩という意味です。
ほうれん草を人参に、じゃが芋を南瓜で代用などアレンジが出来るので、
色々な野菜で色鮮やかなサレ・スフレで楽しんでください。

メイン写真

地域 : フランス
主な食材 : ほうれん草・卵

材料【4人分】

卵黄 4個分
卵白 4個分
薄力粉 大さじ1
小さじ1/2
ジャガイモ 1個(150g)
ホウレンソウの葉(茹) 1束分
サラダ油 小さじ2
バター 10g弱

ポイント

  • ミキサーで混ぜると、粘りが出て重たい生地になります。
  • チーズ・生ハム・サーモン・ホワイトソースetcのトッピングをしても美味しく頂けます。
    チーズを加えて加熱する時は、生地に入れると焦げるので、Δ涼奮で上にのせて蒸し焼きにして下さい。
  • ホウレンソウは茹でて直ぐに水にさらすことで、特有の苦みが取り除かれます。
  1. 新ジャガイモは1cm角に切り、サッと水にはなします。

    鍋にジャガイモにかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。

    湯をすてて、手早く炒りつけて水分を飛ばし、荒熱がとれたら、ホウレンソウの葉と一緒にスピードカッターでピューレにしておきます。
    塩で味付けをします。

    フロー写真-01

  2. 卵黄に薄力粉をふるい入れて、しっかり混ぜ合わせます。


  3. 卵白に塩少々(分量外:一つまみ)を加えて泡立て器でしっかりと泡立てます。

    フロー写真-03

  4. △豊,魏辰┐討靴辰りと混ぜます。

    フロー写真-04

  5. い豊を2〜3回に分けて加え、アワを消さないようにフワッと混ぜ合わせます。
    ※次の卵白を入れる時は混ぜ切る前に入れましょう。

    フロー写真-05

  6. フライパンにサラダ油・バターを加えてあたためイ鯲し入れて蓋をし、弱火で7〜8分蒸し焼きにします。

    フロー写真-06

  7. オムレットを半分にたたみ、切り分けます。

    フロー写真-07