Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 炊いたりんごの蒸しケーキ

手軽に混ぜるだけで美味しい蒸しケーキなので、料理の合間に作れてしまいます。
熱々の出来たてを召し上がってください。

メイン写真

地域 :
主な食材 : リンゴ

材料【31cm位の金ザル1台分】

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
溶き卵 80g
グラニュー糖 30g
牛乳 50g
▼煮リンゴ
リンゴ 1個
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
バニラシュガー 小さじ1

ポイント

  • 蒸し時間の目安は、蒸気が蒸し器全体に一杯になった状態からの時間です。
  • △任靴辰り混ぜてることでリンゴの旨みを生地に馴染ませます。
  1. ボールに卵・グラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかり泡立てます。
    →ハンドミキサーでも良いです。

    フロー写真-01

  2. 牛乳・煮たリンゴを加えてしっかりと混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. △吠粥頁力粉+BP)をふるい入れ、クッキングペーパーを中に敷いた網ザルに流し入れ、約25分蒸します。

    フロー写真-03

  4. 【煮リンゴ】
    リンゴは5mm厚さのいちょう切りにし、鍋にグラニュー糖・バニラシュガーを加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加えます。

    フロー写真-04

  5. い魏个砲け、10分くらい混ぜながら炊きます。

    常温に冷ましておきます。

    フロー写真-05