Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 海老とアボガドのタルティーヌ

タルティーヌとはオープンサンドのことです。
サッパリとした自家製タルタルソースはマヨネーズも手作りで頂きます。
海老とアボガドの相性は抜群!

メイン写真

地域 : フランス
主な食材 : 海老・アボガド

材料【1人分】

フランスパン 1切れ
▼タルタルソース
 マヨネーズ 大さじ1
 コルニッション(みじん切り) 小1本
 エシャロット(みじん切り) 小さじ1/2
 パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
エビ(ブラックタイガー) 小2尾〜大1尾
アボガド 1/6個
レモン 少々
ひとつまみ
▼マヨネーズ
卵黄  1個分
フレンチマスタード 大さじ1
適宜(0.8g程度)
サラダ油 200G
リンゴ酢 小さじ1/2弱
白コショウ 適宜

ポイント

  • エビは尾と足をしっかり洗って使用します。殻ごと茹でることで、香りと色が良く仕上がります。
  • レモンは、皮の上から手で押さえながら転がして、柔らかくすると絞りやすく、また皮の苦味が出にくくなります。
  • アボガドは種と一緒にしておくと、変色しにくいです。
  1. マヨネーズにみじん切りにしたコルニッション・エシャロット・パセリを加えて混ぜ合わせます。


  2. エビは背ワタを取り除き、丁寧に洗ってから熱湯に塩を加えて茹で、殻を取り除き、食べやすく切っておきます。

    アボガドも食べやすい大きさに切り、塩をし、レモン汁をかけておきます。

    フロー写真-02

  3. フランスパンは1cm厚さに切り、オリーブ油を薄く塗り、軽く焼いておきます。

    ,離織襯織襯宗璽垢鯏匹蠅泙后


  4. △鬚里擦泙后

    フロー写真-04

  5. 【マヨネーズの作り方】
    ボウルに卵黄・マスタード・塩ひとつまみを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    サラダ油を少しずつ加えていきます。
    少し固くなってくれば、リンゴ酢を少し加えて混ぜます。
    サラダ油→リンゴ酢を繰り返し、最後に塩・コショウで味を整えます。