Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 マドレーヌ〜焦がしバター&スパイス〜

卵とバターの風味が懐かしいマドレーヌです。
でも、スパイスを使うことで一味違ったマドレーヌに仕上げます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 卵・バター

材料【】

全卵 90g
グラニュー糖 100g
ハチミツ 10g
└湯 10g
┌焦がしバター 60g
└バニラシュガー 小さじ1
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 1.5g
アーモンドパウダー 10g
コーンスターチ 3.5g
シナモンなど 適宜

ポイント

  • 混ぜ終わりの時は、線がかけるくらいまでしっかりと混ぜます。
  • 焦がしバターを作るときは、バターが完全に溶けてからはビーターで絶えず混ぜ続けます。
  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。

    少しもったりしてくれば、(ハチミツ+湯)を加え、さらにしっかりと泡立てます。

    フロー写真-01

  2. △砲佞襪辰討いた粉を2〜3回に分けて混ぜ合わせます。

    しっかりと混ぜ合わせます。

    焦がしバターとバニラシュガーを加えてしっかり混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. 型の9分目まで流し入れ、170度のオーブンで17〜20分焼き上げます。

    フロー写真-03