Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 鶏の唐揚げ

ジューシーでサックサクな唐揚げです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 鶏モモ肉

材料【4人分】

鶏モモ肉 350g
 塩 小さじ1/5
 さとう 小さじ1/4
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1.1/2
ショウガ絞り汁 10g
片栗粉 適宜(約70g)
揚げ油 適宜

ポイント

  • △硫写にお好みで豆板醤や辛子、山葵などを入れても美味しいです。
  1. 鶏肉は食べやすい大きさ(一口大よりやや大きめ)に切り、塩・さとうを揉みこんでおきます。

    フロー写真-01

  2. ボウルに分量のしょう油・みりん・酒・ショウガの絞り汁をあわせて、,魏辰┐萄ぜます。

    軽く揉んでから(味の含みが良くなります)約5分つけて下味をつけてから、ザルにあげて水分をおとし、
    揚げる直前に片栗粉をたっぷりつけます。


  3. 揚げ油を165℃に熱し、△鯑れ、箸で反しながらカラッと揚げ、油をしっかりときってから器に盛ります。

    フロー写真-03