Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 独活のサラダ

独活はアクが強いので、丁寧にアク抜きします。
ジャガイモは新ジャガをフライパンとオーブンを使用して、
一手間かけることで翌日もホクホクな状態に仕上げます。
サッパリとした自家製ドレッシングで頂きます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 独活・ジャガイモ

材料【4人分】

ジャガイモ 200g
ウド 3cm長さ×4本
炒りゴマ 大さじ1
フレンチマスタード 大さじ1
さとう 小さじ1/4
リンゴ酢 大さじ1
小さじ1/6
オリーブ油  適宜
木の芽 適宜
グリーンリーフ(サニーレタス・ベビーリーフなど) 適宜

ポイント

  • ウドは切ったらすぐに水につけます。
    1回目の水はすぐに捨て、新しい水につけてしっかりとアク抜きをします。
  1. ジャガイモは食べやすい大きさに切り、表面にオリーブオイルをまぶします。
    フライパンで表面をしっかり焼いてから、200℃のオーブンで15〜18分火を通します。

    フロー写真-01

  2. ウドは皮を厚めにむき、細めの拍子木切りにし、水にさらして(1〜2分)水気をきります。

    フロー写真-02

  3. 熱湯に塩を入れ、△鯑れて冷水にはなします。

    フロー写真-03

  4. すり鉢に炒りゴマを入れて粗くすります。

    フレンチマスタード・さとう・リンゴ酢・塩を加えて混ぜ合わせます。

    フロー写真-04

  5. い豊´を入れてあえ、器にグリーンリーフを共に盛り、オリーブオイルを少量まわしかけます。
    木の芽を散らします。

    フロー写真-05