Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 シムネルケーキ

イギリスのイースターにお祝いとして食べられるケーキです。
バターケーキに柑橘系の爽やかな香りとレーズンの甘酸っぱさがバランスよくマッチしています。
フルーツケーキをマジパンで覆い、トッピングにはユダを除く11人の弟子を意味する
11個のマジパンボールをのせるデザインで作ってみましょう。

メイン写真

地域 : イギリス
主な食材 :

材料【15cm丸型1台分】

薄力粉 60g
アーモンドプードル 25g
ヘーゼルナッツプードル 25g
バター 75g
三温糖 80g
全卵 80g
レーズン 70g
ブルーベリー 20g
イヨカンピール 20g
クランベリー 20g
グランマニエ 30g

ポイント

  • ,琶離しはじめたら、少量の粉を入れます。
  1. バターをボウルに入れて柔らかくし、三温糖を加えてすり混ぜます。
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を2〜3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせます。


  2. 粉(薄力粉・AP・HP)を合わせてふるったものを2,3回に分けて入れてよく混ぜます。
    (ひとつかみの粉を残しておく)

    フロー写真-02

  3. レーズンは熱湯に1分入れてザルに上げ、過熟のもの(悪いもの)を分別します。
    ブルーベリー・クランベリー・イヨカンピールは熱湯に30秒入れ、水気を切ります。

    フロー写真-03

  4. をグランマニエと混ぜます。
    (密着ラップをして1晩おくといいです。)

    フロー写真-04

  5. い鮨緤と固形物にわけて△鵬辰┐萄ぜます。
    先ず、水分を入れてしっかり混ぜ(分離しないように気をつける)、
    フルーツに残しておいて粉をまぶしてから入れます。

    フロー写真-05

  6. イ魴燭卜し入れ、160℃のオーブンで40〜45分焼きます。

    フロー写真-06

  7. マジパンボールを11個作って上に飾ります。

    ユダを除く11人の弟子を意味する11個のマジパンボールは1個5gを卵型にします。

    ケーキの上部にのせるマジパンは50gを薄く円形に伸ばしのせます。

    お花の砂糖漬けをトッピング。

    フロー写真-07