Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 シンプルな肉団子

トマトケチャップを使って手軽にサッパリ優しい甘さの甘酢あんを使った肉団子のレシピです。
肉団子はふっくらと仕上げます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豚挽き肉

材料【4人分】

ブタ挽き肉 400g
 溶き卵 1個分
 土生姜(しぼり汁) 小さじ2
 ニンニク(すりおろし) 少々
 紹興酒 大さじ1
 しょう油 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ2
▼甘酢あん
ショウガ(せん切り) 5g
大さじ2
紹興酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
黒酢 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
上白糖 大さじ1.1/2
▼水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉と同量
 揚げ油
▼付け合せ
モヤシ(茹) 100g
ニンジン(茹) 30g

ポイント

  1. ボウルに挽き肉を入れて、よく練ります。
    塩・しょう油・紹興酒・土生姜のしぼり汁・卵・薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

    フロー写真-01

  2. ,12等分の団子に丸め、170度の揚げ油で気長に揚げます。

    フロー写真-02

  3. 鍋にあんスープの材料を全部入れて煮立てます。

    煮立てば、火を弱めて△涼鳥劼魏辰┐泙后

    中火で10分程かるく煮込みます。
    (煮汁半量目安)

    フロー写真-03

  4. 水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛りつけます。

    フロー写真-04

  5. 【付け合せのモヤシ&ニンジン】
    ニンジンは千切りにします。
    熱湯に塩を加えて、モヤシを茹でてから、ニンジンも茹で、ザルにあげて水気を切ります。
    塩・コショウで軽く味付けをします。