Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 春野菜のクリームスープ

まだまだ肌寒い日が続きます。
肌寒い日はとり〜りとしたクリームスープは体があたたまります。
野菜たっぷりで、優しい味がほっとします。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 春野菜

材料【4人分】

春キャベツ 200g
ジャガイモ 100g
カラーピーマン(赤・黄・橙) 各1/2個
干しエビ 15g
 紹興酒 大さじ2
干しシイタケ(戻) 3枚
鶏モモ肉 100g
 塩 1g
 ショウガ汁 小さじ1
 しょう油 小さじ1
2カップ
牛乳 1.1/2カップ
 片栗粉 大さじ1.1/2
 水 大さじ1.1/2
太白ゴマ油 大さじ1
小さじ1/2
黒コショウ 適宜

ポイント

  • 豆乳・濃厚な牛乳を使用する場合は長時間煮たり、高温すぎると分離してしまいます。
  • キャベツの芯は甘みが強いので、芯も使って美味しく仕上げましょう。
  1. 【下準備】
    干しエビは紹興酒で戻しておきます。


  2. 春キャベツは3cm長さの細切りにします。

    ジャガイモは細切りにし、水にはなして、サッとアク抜きをします。

    ピーマンは1.5cm位の角切りにします。

    フロー写真-02

  3. 鶏モモ肉は粗いみじん切りにし、塩をふり、ショウガ汁・しょう油を加えておきます。

    フロー写真-03

  4. 水で戻した干しシイタケはみじん切りにしておきます。

    フロー写真-04

  5. 鍋に太白ゴマ油をあたため、を炒めます。
    続いて干しエビ・ぁ紹興酒を加えて炒め、△離ャベツ・ピーマンを軽く炒めます。

    フロー写真-05

  6. ジャガイモ・水を加えて煮立たせ、アク・アワを取り除き、牛乳を加えて一煮立ちすれば、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を整えます。

    フロー写真-06