Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 和三盆とイチゴのムース

和菓子でよく使われる、きめ細かく口解けの良い和三盆を使って作る、
上品な優しい甘みのイチゴのムースです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : イチゴ

材料【4人分】

イチゴ 200g
和三盆 30g
生クリーム 100ml
板ゼラチン 4g
飾り用イチゴ・ハーブ 適宜

ポイント

  • △妊▲を取りながら、艶が出るまで丁寧に煮詰めることで、可愛い苺の色がより引き立ちます。
  1. イチゴは水でさっと洗い、水気をきってから裏ごします。

    フロー写真-01

  2. 鍋に,離ぅ船粥ο損伊澆鯑れて火にかけて煮詰めます。
    艶が出てくれば、火からおろします。

    温度があるうちに戻した板ゼラチンを加えて溶かします。

    ボウルに入れて、ボウルの底に冷水を当てながらとろみをつけます。

    フロー写真-02

  3. ボウルに生クリームを入れてホイップします。(7分立て)


  4. △豊を加えてまぜ、器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

    フロー写真-04

  5. 飾りのイチゴ・ハーブをトッピングして仕上げます。

    フロー写真-05