Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 鶏のこっくり煮

お酢を使ってさっぱりと頂く、鶏のこっくり煮のレシピです。
フライパンでも美味しく綺麗な焼き色の焼き野菜が作れます!

メイン写真

地域 :
主な食材 : トリモモ肉

材料【4人分】

トリモモ肉 250g
 塩 ふたつまみ
 黒酢 大さじ2
タマネギ 300g
▼煮汁
1カップ
昆布 10cm角
ショウガ 10g(薄切り)
日本酒 1/3カップ
しょう油 大さじ2
黒酢 大さじ2
焼き野菜(スナップエンドウ・パプリカ) 適宜
ミョウガ 適宜(千切り)
奴ネギ 適宜(小口切り)

ポイント

  1. トリ肉は食べやすい大きさに切ります。 
    塩を軽くふってもみ、黒酢につけて10分ほどおきます。

    フロー写真-01

  2. タマネギは大きめのくし型に切ります。

    フロー写真-02

  3. 材料を全部鍋に入れて、トリ肉・タマネギを柔らかくなるまで、丁寧にアクを取りながら煮ます。
     
    紙の落とし蓋をし、弱火で15分程度。

    フロー写真-03

  4. 黒酢を加え、焼き野菜を加えて、ひと煮立ちさせます。

    ※味見をして、すっぱい場合は三温糖などの砂糖類を入れると、中和して食べやすくなります。(小さじ1程度でいいです。大さじ2で甘酢味になります。)

    仕上げにミョウガをそえ、奴ネギをふります。

    フロー写真-04

  5. 【焼き野菜の焼き方】
    フライパンにパプリカ・スナップエンドウを入れて焼きます。
    温度が上がってきたら太白ゴマ油(分量外)を少し入れ、軽く塩をして、裏返し、さっと焼いて食べやすい大きさに切ります。

    フロー写真-05