Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 フルーツのフラワータルト

パートフェィユテを可愛い花形に切り抜いて焼き、フルーツを盛り込みます。
彩り鮮やかなたっぷりフルーツが華やかです。
カスタードはレモン風味でサッパリ!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 小麦粉・バター・フルーツ

材料【15-18cmタルト型1台分】

▼パート・フィユテ
無塩バター 150g
強力粉 150g
薄力粉 65g
3g
冷水 120g
強力粉(打粉用)
▼クレーム・パティシエール
牛乳 200g
バニラビーンズ 1/4本
レモン表皮 1/3個分
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 8g
コーンスターチ 8g
▼フルーツ

ポイント

  • △妊丱拭爾肋錣卜笋┐童任ぞ態にしておきます。バターが緩くなってきたらすぐに冷蔵庫で冷やしてから作業をします。
    そうすることで、軽い食感に仕上がります。
  1. 【下準備】
    (a)バターは7mm角くらいに切って、冷蔵庫に入れておきます。

    (b)薄力粉・強力粉・塩は合わせてふるっておきます。


  2. ボウルに(a)(b)を入れて、カードでバターに粉をまぶすような感じで切るようにして、できるだけ細かくします。

    フロー写真-02

  3. △鬟櫂鵐評にし、冷水を注ぎいれ、カードで混ぜ込んでいきます。


  4. 粉っぽさがなくなれば生地をまとめて(長方形)ラップに包みます。
    (冷蔵庫で1時間以上やすめます。)


  5. 休めた生地を麺台にのせて、長方形に伸ばし、三つ折り。

    90度返して伸ばして三つ折り。

    90度返して伸ばして三つ折り。
    半分にして、生地を休ませます。
    (冷蔵庫で30分以上)

    フロー写真-05

  6. 5mm厚さに伸ばします。
    一枚は15cmの円形に抜き取ります。
    二枚を重ねます。(下の生地にピケ・塗り玉)
    合わせて花形に切ります。


  7. 全体に塗り玉をして200℃22分焼きます。

    冷めたら軽く底を押さえます。

    フロー写真-07

  8. 【組み立て】
    真ん中のくぼみにクレーム・パティシエールをしぼり、フルーツを飾ります。

    フロー写真-08

  9. 【クレーム・パティシエール】
    卵黄をときほぐし、グラニュー糖・バニラビーンズ・レモン表皮を入れてよくすり混ぜます。

    そこにコーンスターチと薄力粉をふるって入れ、よく混ぜ合わせます。

    沸かした牛乳の半量を入れて混ぜ、鍋に戻してよく混ぜながら煮ます。


  10. 余った生地で、スティックパイ!
    生地を同様に平たく伸ばし、ピザカッターで切り、ねじります。
    お好みのフレイバーとグラニュー糖をまぶして、焼き上げます。(写真はコーヒー)
    焼きあがったら、温かいうちにグラニュー糖をまぶします。

    フロー写真-10