Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年05月 ラディッシュと胡瓜の香味漬け

ラディッシュと胡瓜の色合いが楽しい中華漬けものです。
ラディッシュのピンクがとっても可愛いので、大根などの色付きやすい他の野菜でも楽しめます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ラディッシュ・キュウリ

材料【4人分】

ラディッシュ 12個
キュウリ 1本
サラダ油 大さじ1
▼合わせ調味料
土生姜 10g
赤唐辛子 1本
小さじ1/3
大さじ2
さとう 大さじ2

ポイント

  • 冷ましている時、全体に合わせ調味料がいきわたるように時々混ぜてください。
  • ジャコや山椒を加えても美味しいです。
  1. ラディッシュは半分に切ります。

    キュウリは塩で表皮を洗ってから水で洗い流し、ラディッシュ1個分と同じくらいの大きさの乱切りにします。

    ショウガは千切りにします。

    赤唐辛子は種をとり、1〜2つに切っておきます。


  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらラディッシュを加えて炒めます。

    ラディッシュに軽く火が通ったら、キュウリを加え、
    合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちすれば、火から下ろして容器に取り出して冷まします。

    フロー写真-02